中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

两高报告让安全感实实在在

发稿时间:2019-03-12 16:23:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。新华社记者李涛 摄

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

  一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。每一年的全国两会,两高报告也都是人们关注的焦点。3月12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  民为邦本,本固邦宁。

  发展经济的根本目的是为了更好地保障和改善民生,而这也是践行新发展理念的重要支点。就两高工作而言,不管形势、条件、环境怎么变,司法为民的根本宗旨都不能变,群众立场、群众路线、群众感情都不能丢。从两高发布的工作报告来看,其间无论是法院受理、审理案件,还是检察院履行批捕、起诉职责,都凸显出浓浓的“民生味儿”。

  岁月不居,时节如流。回望刚刚过去的2018年,两高工作交出了一张靓丽答卷。坚决惩治针对妇女儿童的暴力、虐待、拐卖、性侵害等犯罪,审结相关案件2.7万件;完善“圆桌审判”方式,挽救失足未成年人;在民事案件案由中增加“平等就业权纠纷”;坚决惩治“套路贷”“校园贷”所涉诈骗、敲诈勒索等犯罪,起诉2973人……司法为民理念落到了实处,安全感越来越实实在在。

  民之所呼,政之所向。随着生活水平不断提高,人民群众对公平、正义、安全等方面的期待值也越来越高。对于2019年各项工作,两高报告就强调“依法审理教育、就业、养老、医疗、消费、婚姻家庭等案件,促进解决民生领域突出问题”“深入推进未成年人司法保护各项基础工作”。贯穿其中的也是一个大写的“民”字,诠释出司法为民的不变初心。

  见一叶而知秋。发生在亿万人民身边的变化,折射出获得感、幸福感、安全感的不断增强,也正在化为前所未有的前进动力,凝聚成实现民族复兴的磅礴力量。党的十九大报告明确提出,“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”从内心深处打牢司法为民的思想基础,人民群众也将在每一个司法案件中感受到更多的公平正义。

  解决民生问题是最大的政治,改善民生更是最大的政绩。实现民族复兴的历史进程,就是不断为人民造福的过程。

  “2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”不仅仅是司法为民的安全感,一步一个脚印、一棒接着一棒往前走,新时代的追梦人埋头苦干、奋勇前行,我们必定能够交出无愧于时代的新答卷。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们服务人才招聘中国互联网举报中心 cgpolis.com. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246

凯旋门在线娱乐